Танцы в Сказочном городе

Все активные занятия и формы движения возникают от переизбытка энергии: хорошо, 21 век на дворе, не надо на охоту за мамонтом бегать. Только эволюция штука медленная, и энергии нам отпущено как раз столько, чтоб хватало и мамонта завалить, про запас. И именно от этого переизбытка энергии нам словно не хватает чего-то, и мы в вечных поисках. Кто-то выдумывает себе врага и борется с ветряными мельницами. Кто-то лишает себя этого избытка и обращает его себе во вред.И это безумно здорово, когда удается направить ее в мирное русло: если не в спорт — так в танцы. 

На фото Маргарита Разумович. Аутентичное даижение (Одесса 2015)

Что есть такого в музыке, что заставляет нас двигаться? На дискотеке, дома под любимую песню или даже пританцовывать в метро в наушниках. А каким естественным получается танец под живое музыкальное сопровождение, особенно на музыкальных джемах. Не танцевать — невозможно: ритмично стучит барабан, музыка буквально висит в воздухе.  Музыка, по сути, и есть те колебания воздуха, которые продолжаются в Вашей душе, будоражат ее и наполняют чувствами. Танцует через Вас – оно, Нечто.  Душа словно рвется куда-то. И, не имея возможности взлететь, остается начать танцевать. Если не двигаться – что-то внутри точно не выдержит давления и взорвется. Главное – не бояться себя выразить.  Именно танец  дает в полной мере проявить себя, потому что Вы сами являетесь инструментом.  Это великое таинство – обретать контроль над  собой – над движениями как тела, так и мысли. 

Зачем мы танцуем? Причин, которые заставят заниматься – множество. И это не только физический аспект — подтянутая фигура и отменное здоровье. Человеком всегда движет стремление к самовыражению, а танец — это еще один способ из многих других. Иногда  затягивает даже не сколько танец, сколько сама школа танцев — коллектив по праву становится дружной и сплоченной семьей, объединенный общей страстью и общим темпераментом: огненными латино-американскими танцами, драйвовыми уличными, тонким и чувственным контемпорари или загадочным трайбл-бэллиденсом.

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

7

7

7

7

8

8

Многие школы танцев  открывают свои двери всем желающим, независимо от возраста. Танец живота, фламенко, сальса прекрасны в том, что обучиться им может любой желающий, независимо от танцевальных навыков, возраста и физической формы. В студиях царит атмосфера открытости: вы хотите танцевать  - пожалуйста, приходите к нам, будем рады! Дамы обычно придумывают сто тысяч отговорок, а зря! Все «не» - значения не имеют. Возраст – не помеха, возраст только добавляет грации женщине.  Танцуя, мы рассказываем и делимся своим опытом и своими чувствами. Поэтому  чем старше  танцовщица, чем больше она пережила – тем выразительнее ее танец. 

Заниматься танцами – это как учить новый язык. Даже запас движений называется танцевальным словарем, а движения отдельной постановки — текстом. «Проговаривайте четче!» - говорит тренер, имея в виду не четкость Вашей речи, а качество выполнения движения. И это очень верно подобранные метафоры: Вы что-то чувствуете и хотите рассказать об этом, но ты не знаете как, какими словами-жестами это выразить. И сначала знакомитесь с новым алфавитом (базовые позиции ног, рук, корпуса), потом из букв составляете  отдельные слова (базовые движения), и, наконец,  учитесь из этих слов строить предложения (танцевальные фразы). Но, конечно, не забываете изучить  и грамматику (определенные правила исполнения). А еще остается задача преодолеть языковой барьер (страх выступления). 

Страх выступления преодолевается опытом — чем чаще танцуешь, тем больше затягивает. Особенно когда замечаешь, что зрители, поначалу спокойно стоявшие вокруг и  наблюдавшие, тоже начинают пританцовывать. Это для танцора чуть ли не самая большая радость — зажечь огонь внутри наблюдающего.
Стать этим самым наблюдающим и приобщиться к миру прекрасного можно на нашем фестивале «Сказочный город», как на мастер-классах, так и вечером: танцы летом, под живую музыку зажигают и вдохновляют.  Под барабанные джемы исполняют не только фаер-шоу, но и танец живота в разных его вариациях: классические восточные танцы и их родственника, дитя глобализированного мира, трайбл-дэнс — синтез древних танцев мировых культур и современных стилей. 

Приезжайте на фестиваль. Будем танцевать вместе!